Блокадной памяти страницы

#80_лет_полного_освобождения_Ленинграда

В 2024 году мы отмечаем 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и вспоминаем трагические события тех далеких лет. 27 января 1944 года город пережил свое второе рождение. В рамках Дня воинской славы России, Суджанская Центральная библиотека провела час Памяти «Блокадной памяти страницы». На мероприятие были приглашены учащиеся 8 “А” класса Суджанской школы №1 (классный руководитель Н.Н.Артюхова). В ходе мероприятия ведущая рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда. Большое впечатление на присутствующих произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде. В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

На базе кинотеатра «Дружба» для студентов Суджанского сельскохозяйственного техникума, обучающихся Суджанской СОШ №1 и школы – интернат прошла тематическая программа «Блокадной памяти страницы». Ведущая рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, о «дороге жизни» и кусочке блокадного хлеба, который на протяжении блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни.Все присутствующие почтили память погибших и умерших в блокаду минутой молчания.

Режиссер Центрального ДК – Татьяна Карнаушко прочитала стихи Ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, народный хор «Суджаночка» исполнил песню «Да будет мир». В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» все участники получили кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. В завершение мероприятия вниманию зрителей был представлен военный фильм – драма «Крик тишины».

Сотрудники библиотеки и учащиеся 6 “Б” класса Суджанской школы №1 раздавали жителям города памятную символику – изображение той самой блокадной ласточки – и рассказывали историю её возникновения. Дело в том, что весной 1942 года фашисты «пообещали»: в осаждённый город даже птица не пролетит. В ответ на такое заявление многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, сражавшегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив. «Блокадная ласточка» стала символом надежды на добрые вести и победу. И сегодня людям необходима вера в лучшее, надежда на счастливое будущее, несмотря на трудные жизненные ситуации. Для этого порой необходимо получить поддержку в виде доброй вести. А ещё стоит помнить о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдались, не пали духом.