Культурная суббота

В рамках проекта «Культура для школьников» и ежегодной акции “Культурная суббота” в Уланковском сельском клубе проведено мероприятие «Народные игры и забавы». Открылось мероприятие беседой о традиционном костюме Курской губернии. В ходе которой ребята познакомились с особенностями костюма нашего региона, с его самобытностью и неповторимостью, узнали о том, что по наряду можно было определить из какого района человек, какое положение занимает в обществе и каков его статус.Дети с большим интересом рассматривали как женский, так и мужской костюм, после чего ребята смогли примерить его на себя.

Продолжилось мероприятие знакомством с народными играми Курской области. Игра отражает особенности жизни людей их быт, труд, традиции и обычаи. Дети с удовольствием играли в игры «Селезень и утка», «Серый волк», «Ручеек», «Дядя Трифон» и многие другие. Каждый из присутствующих смог проверить себя на ловкость, смекалку, сообразительность.

В настоящее время пляска «Тимоня» – единственная из традиционных музыкально-хореографических форм – не утеряла своей привлекательности, актуальности и востребованности у молодого поколения. В завершении мероприятия ребята поучаствовали в мастер-классе по Курской карагодной пляске «Тимоня».

В Плеховском сельском клубе проведено мероприятие «Народные игры и забавы». Открылось мероприятие беседой играх в старину. В ходе которой ребята познакомились играми. В стародавние времена дети играли ничуть не меньше, чем сейчас. И даже больше. Обычные игры для детей были не только способом времяпрепровождения, но и важной школой жизни. Играючи, детвора училась работать, подростки готовились к постижению ратной науки, ведению хозяйства. При этом развивались сила и ловкость, смышлёность и житейская сметка.

Игры были обязательным атрибутом не только детства. Разнообразные забавы к праздникам и выходным дням пронизывали жизнь наших предков. Когда-то в игру вступали одни девушки на выданьи, часто к ним присоединялись удалые молодцы. Не редкостью были общие хороводы, в которых участвовали все от мала до велика. Каждому возрасту соответствовали свои игры. Это было связано с тем, что всё обучение детей жизни происходило в игре.

Самым маленьким развивали простейшую мелкую моторику пальчиков. Как нельзя лучше подходили для этого: «Коза-рогатая», «Сорока-сорока», «Киселек». Первыми героями мальчишеских игр становились животные: те, которые окружали малыша в домашнем хозяйстве, и те, которых следовало опасаться, если попадёшь в лес.

Девочки, едва подрастая сами, играли (и не только играли) в то, как они нянчатся и воспитывают своих младших сестёр и братьев. «Дочки-матери» и по сей день любимая забава будущих хозяек дома. Также неотъемлемой частью была и защита детей во время игр. Каждая мать знала важность оградить чадо от опасностей. Эти обереги станут прекрасными спутниками и защитниками любого ребенка!

И зимой и летом большинство детских забав проходило на улице. Только шибкий мороз мог загнать ребятишек в дом. Мальчишки на улице соревновались во всём, что приходило в голову. Любимыми были «Лапта» и «Чехарда», «Городки», которые сейчас даже стали видом спорта.

Были игры более спокойные, обучающие правильному взаимодействию друг с другом, в том числе девочек с мальчиками. В «Ручеёк», «Лён», «Лебедь», «Волк», «Колдун» и многие другие.. Дети с удовольствием играли в игры. Каждый из присутствующих смог проверить себя на ловкость, смекалку, сообразительность.

Продолжилось мероприятие беседой о традиционном костюме села Плехово . В ходе которой ребята познакомились с особенностями костюма села , с его самобытностью и неповторимостью, узнали о том, что как его изготавливали наши прабабушки, сколько костюму лет . .Дети с большим интересом рассматривали как женский, так и мужской костюм, после чего ребята смогли примерить его на себя.

Завершилось мероприятие Плеховской пляской «Тимоня» , дети с удовольствием танцевали танец.