Псельский разгуляй

В далеких от городов селах и деревнях гений народа 
создал свою культуру – самобытную и неповторимую. 
Именно он оказался создателем и хранителем подлинных, 
истинных ценностей: языка, поэзии, музыки.
Image
Ежегодный «Межрегиональный праздник традиционной народной культуры бассейна реки Псел, «Псельский разгуляй» проходит в сентябре в городе Суджа Курской области и нацелен на развитие Суджанского района через культурные инициативы, сотрудничество власти, бизнеса и творческого сообщества. Ведущим замыслом является создание в Суджанском районе масштабного культурного бренда территории, источником региональной идентичности, культурной уникальности которого является многовековое культурное наследие.
 
 «Межрегиональный праздник традиционной народной культуры бассейна реки Псёл, «Псельский разгуляй» – это уникальный проект, призванный объединить на одной концертной площадке самобытные коллективы Белгородско – Курского пограничья, имеющие стилистически единую песенную традицию, позволяющий продемонстрировать достижения регионов в различных сферах российской культуры – музыке, народном вокале, хореографии, ремеслах. Свое название праздник получил по имени главной реки района Псел, берущей свое начало в Белгородской области, протекающей по районам Курской области и соединяющей два сопредельных государства Россию и Украину.
 
 Цели и задачи праздника: развитие межрегионального культурного сотрудничества в сфере сохранения культуры и содействие обмену творческим опытом, повышение художественного уровня, исполнительского мастерства коллективов и солистов-исполнителей, популяризация лучших образцов, вокального и танцевального исполнительства в жанрах народной культуры,развитие ярмарочной торговли,проведение мастер – классов.

ОРГАНИЗАТОРЫ:
🔸Администрация Суджанского района Курской области.
🔸ОБУК «Курский Областной Дом народного творчества»
🔸Отдел культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Администрации Суджанского района
🔸МКУК «Районный Центр народного творчества» Суджанского района Курской области.

Проект реализуется с 2016 года.

С 2020 года фестиваль-конкурс проходит в онлайн формате на странице группы в социальной сети «вконтакте» https://vk.com/event195507350. Такой формат проведения уникален тем, что смог, используя современные технологии и медиаресурсы, выявить и привлечь к участию в фестивале творческие коллективы, как профессиональные, так и самодеятельные, организации, хранящие и преумножающие традиции русского песенного искусства.

В 2020 году “Псельский разгуляй собрал более 500 конкурсантов, с разных уголков нашей Родины и стран Ближнего Зарубежья.

Регионы участники 2020:

Белоруссия, Польша, Донецкая народная республика, Луганская народная республика, Ханты мансийский автономный округ ЮГРА, Республика Мордовия, Республика Марий-Эл, Республика Башкортостан,  Республика Бурятия, Красноярский край, Самарская область.

Воронежская область, Орловская область, Московская область, Белгородская область, Липецкая область,
Архангельская область, Ленинградская область, Омская область, Тамбовская область,
Ярославская область, Вологодская область, Новгородская область, Нижегородская область, Курская область,

📍г.Челябинск 📍г. Пермь 📍г. Калининград 📍г. Новосибирск 📍г.Сызрань, 📍г.Москва, 📍г.Санкт-Петербург.

В 2021 году фестиваль-конкурс проходил также в онлайн формате. 492 заявки прислано на конкурсный этап (вокал, хореография, инструментальное исполнительство). 537 мастеров декоративно-прикладного творчества в том числе и народные мастера России.

Регионы участники 2021: 

Донецкая народная республика, Луганская народная республика
Республика Беларусь, Республика Марий-Эл
Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Чувашская республика

Республика Карелия, Республика Крым, 

Красноярский край, Пермский край, Краснодарский край, Алтайский край

Свердловская область, Самарская область, Воронежская область, Белгородская область,
Ростовская область, Липецкая область, Саратовская область, Нижегородская область,
Мурманская область, Оренбургская область, Новосибирская область,Ярославская область,
Кировская область, Владимирская область, Ульяновская область, Волгоградская область
Брянская область, Московская область, Тверская область, Тульская область,
Курская область, Кемеровская область, Костромская область, Сахалинская область,
Калининградская область, Челябинская область,

📍г. Москва , 📍г.Санкт-Петербург.

Ярким и красочный получился фестиваль — конкурс «Псельский разгуляй» — 2021. В этом году его участники смогли совершить виртуальное путешествие по России, прикоснуться к нашему общему культурному богатству, почувствовать себя частью нашей многонациональной Родины. Пусть этот фестиваль станет душой народного творчества нашего района. Благодаря талантам наших земляков русская песня сегодня живет и созывает на Суджанскую землю много друзей, это дает надежду, что русская песня никогда не исчезнет, и будет звучать пока жива Россия.

Мы надеемся, что наш фестиваль продолжит расширять свои географические границы и приглашаем в сентябре 2022 года на гостеприимную Суджанскую землю, в самое сердце Соловьиного края России.


Переход на сайт праздника

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©