«Мат – не наш формат!»

Сегодня ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды. Психологи объясняют это стрессами, воспитанием и слабым словарным запасом. А все потому, что люди перестали читать книги, больше времени отдают интернету и телевидению, где пропагандируют зло, насилие, жестокость, неформальную речь.

Работники отдела Суджанской Центральной библиотеки провели информину о вреде сквернословия под названием «Мат – не наш формат!», которая была приурочена к Всемирному Дню борьбы с ненормативной лексикой.

Участниками встречи стали учащиеся 6 класса Суджанской школы №1

Из электронной презентации «Сквернословие – болезнь души и тела» ребята узнали об этимологии этого слова, об истории и причинах использования нецензурной лексики в современном обществе, а также о вреде сквернословия здоровью человека. Дети пришли к мнению, что употребление мата формируют зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической. И предложили пути решения этой глобальной человеческой проблемы.

Для того, чтобы привычка сквернословить не стала нормой жизни и не
привела к непоправимым изменениям здоровья нашего поколения и к вырождению нации в целом, нужно в учебных заведениях, в семье, в средствах массовой информации уделять больше внимания этому вопросу, привлекать общественность. И рассказывать не только о вреде курения, алкоголя, наркотиков, но и о вреде сквернословия.