Народный хор имени Е.П.Успенского на протяжении 39 лет прочно занимает свою творческую нишу, являясь ярким представителем народного хорового пения, активно пропагандируя народное песенное творчество.  С каждым  творческим сезоном пополняется богатый репертуар коллектива, совершенствуется исполнительское мастерство его участников. Творческая жизнь коллектива насыщена яркими выступлениями, творческими поездками по району и за его пределами, участием в районных и областных смотрах и конкурсах, районных праздниках и торжествах.

Жанровым признаком народного хора имени Успенского является опора на южно-русскую манеру народного хорового пения, в основном исполняются многоголосные произведения(3-х,4-х,5-и,6-и-голосие), также в некоторых произведениях используется натуральное регистровое звучание и подголосно-полифонический распев, характерный для подлинных народных произведений.

 Как признание значимости и высокого профессионального уровня,  в 2005 году хору имени Е.П.Успенского было присвоено звание «народный».

В составе хора 28 участников, большинством из которых являются работники районного Центра народного творчества, а также   бывшие работники культуры, работники просвещения, медработники и пенсионеры.

 На репетициях  хора неизменно присутствует атмосфера духовности, которую участники хора создают своим исполнением. Многолетняя практика доказывает то, что хор это особый «музыкальный инструмент». Нужно очень много и кропотливо работать для того чтобы хор зазвучал «правильно», чтобы зрители почувствовали искренность исполнения которую стараются передать участники коллектива на своих выступлениях.

На базе народного хора работают женский и мужской ансамбли, ведётся работа с солистами, дуэтами, трио и т. д.

Репертуар народного хора включает в себя подлинные народные произведения, популярные хоровые обработки народных песен: это лирические, шуточные, свадебные, плясовые, хороводные песни, а также авторские произведения русских и советских композиторов в сопровождении, произведения a capella.

Концертные программы народного хора имени Успенского строятся с позиции высокой требовательности к тому или иному мероприятию. На концертах хора по-прежнему звучит множество песен гражданского и патриотического содержания.

Народный хор имени Успенского успешно осуществляет выездные концерты в Суджанском районе и за его пределами.

Всей своей деятельностью хор имени Е.П.Успенского способствует возрождению и развитию богатого культурного наследия, духовно-патриотическому просвещению населения.