Потребительский диспут среди молодежи

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей, дата которого определена 15 марта, при межведомственном взаимодействии МКУК «РЦНТ» и Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в Районном Центре народного творчества Суджанского района состоялся не шуточный потребительский диспут на тему «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителя». Девизом 2024 года стал «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей», направленный на развитие потребительского движения, повышение уровня правовой грамотности молодежи.

В потребительском диспуте приняли участие яркие представители молодежных объединений Суджанского района, студенты Суджанского сельскохозяйственного техникума, а за столом экспертов предстали -специалист по работе с молодежью Татьяна Бондарева, юрисконсульт Светлана Затула и педагог ССХТ Елена Волобуева.

Подробно пройдясь от теории и сути зарождения понятия «диспут» экспертом Татьяной, тему продолжила эксперт Светлана обратив внимание на то, что в последние годы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув в большинство сфер жизни людей от профессиональной деятельности до развлечений, оказав огромное влияние на развитие ключевых областей жизни потребителя, экономики – банкинга, ретейла, медицины и промышленности. Несмотря на множество преимуществ искусственного интеллекта, в Роспотребнадзоре обеспокоены тем, что его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации и нарушение конфиденциальности. После чего, молодежные лидеры активно перешли к сюжетам практической жизни. Активисты молодежного объединения, студенты 1 курса Иван Сухоруков и Дмитрий Мальцев ярко демонстрировали свои точки зрения о плюсах и минусах искусственного интеллекта в целом и отдельно в области потребительской жизни и развития правовой грамотности молодежи. Ребята состязались в красноречии, доказывали свою точку зрения и единогласно согласились с тем, что в любом обсуждении, любом споре – не столько важно защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление.

Во время данной встречи, наша молодежь почерпнула много новой информации о сферах применения искусственного интеллекта в современном мире, были подробно затронуты темы применения искусственного интеллекта в онлайн – шоппинге, в сфере образования и в финансовой сфере, о возможности искусственного интеллекта анализировать огромные объемы данных в интернет магазинах, что позволяет потребителям получать предложения, которые максимально подходят для них; о способности искусственного интеллекта улучшить учебный процесс, автоматизировать какую – либо рутинную работу; о способности искусственного интеллекта повысить качество обслуживания клиентов и о возможности предоставления банками услуг онлайн. Молодежь, также, поучаствовала в викторине, в ходе которой смогла оценить свои знания об искусственном интеллекте.