Руководитель  клубного формирования мастер – преподаватель Ирина Григорьевна Щербакова. «По профессии я музыкант, а рукоделие – это мое хобби», – рассказывает мастерица.

Вся деятельность клубного формирования талант и мастерство руководителя направлены на сохранение и развитие большого пласта ремесленной культуры Суджанской земли, на изучение и передачу подрастающему поколению всего богатства декоративно-прикладного искусства и ремесел.

В процессе обучения студийцы знакомятся с историей родного края, технологией изготовления традиционной куклы, её бытованием, с конструкцией и приёмами её создания. Метод обучения заключается не в копировании образцов, а в овладении техникой работы с тканью, папье-маше, пластикой. Постепенное освоение приемов работы с разными материалами, начиная с решения элементарных задач, с последовательным их усложнением формируют ремесленные навыки. Разработка эскизов и цветовой гаммы способствует развитию профессионального подхода. В процессе приобретения знаний и умений начинает проявляться индивидуальность.