Презентация одежды казачек Суджанского уезда

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Для Суджанского района тема сохранения уникальных народных традиций особенно важна. Хранители традиций есть во многих городах. Например, сарафаны и кокошники, которым уже более ста лет, можно увидеть в Центре фольклора села Плехово. Современные мастера тоже обращаются к теме традиционного русского костюма. Так, мастер по реконструкции казачьего костюма Районного Центра народного творчества Маргарита Омельченко создала коллекцию одежды казачек Суджанского уезда, презентация которой состоялась 21 января 2022 года в Суджанском краеведческом музее.

Гости выставки узнали, какую одежду носили наши предки в конце кон.XVII – нач.XX, что было модным в те времена и какие вещи окружали человека на протяжении его жизни.

В экспозиции Суджанского краеведческого музея представлены реконструкции старинных суджанских костюмов которые восстановлены по редким фотографиям суджанских казаков, а также сохранившиеся украшения. Мастер давно занимается изучением и реконструкцией казачьего костюма, вышивки а также представляет свои работы на выставках. Маргарита проводит лекции по казачьей моде нашего района для юных казаков кадетского класса Замостянской школы.

Музыкальным сопровождением выставки стали казачьи песни в исполнении мужской вокальной группы “Аккорд” РЦНТ, руководитель Николай Фурчев. Выставка продлится до 18 февраля.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из статистического описания Суджи и уезда сего города, которое было составлено в 1828 г. учителем в Суджанском уездном училище господином Дмитрюковым.

“Под свитою носят малороссияне синие камзолы: это суть весьма длинные жилеты без рукавов и с кукавами. Женщины носят на рубашках корсеты, одеяния без рукавов и не закрывающее шею, на корсетах иногда кофту, а иногда полухалат ( то и другое делают с рукавами, но первая с уборкою) и юбку: сии последние бывают суконные, а праздники ситцевые и байковые с мушками…обувь состоит в сапогах и башмаках, на голове бывает чепец, около которого повязывают платок, а бедные носят повязку…

В ушах носят серьги, а на шее монисты и так называемые дукаты кои суть серебряные и позолоченные, медалями подобные кружки с разными изображениями, как то: государыни или кого либо святых. Иногда сии дукаты имеют вид сердечка, а иногда и серебряным рублям приделывают ушки и носят вместо дукатов, позолотивши их или носят без позолоты, иногда же носят кресты.На пальцах обыкновенно одевают по нескольку колец, медных или серебряных или позолоченных..”

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.